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Une nouveauté en Europe aux XVIIe et XVIIIe siècles : l'usage médical et social du thé, d'après la littérature savante d'Ancien Régime

(2020)

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Cette étude porte sur l’utilisation du thé sur le plan médical et sociétal en s’intéressant notamment à la perception que les savants ont du thé lorsqu’il arrive en Europe. Pour y répondre, nous utiliserons des sources appartenant à la littérature savante (traités scientifiques, cours de matière médicale, thèses de médecine, dictionnaires et correspondance). L’analyse de ces sources sous différents angles (outils littéraires, étude lexicographique du mot thé, critères pour décrire la plante, thérapeutique par le thé, posologie, gravures, etc.) apporte de nombreuses réponses. Tout d’abord, le thé apparaît comme une plante qui intrigue les savants même si la perception de cette plante n’est pas uniforme. Ensuite, le thé possède de nombreuses propriétés, pour partie héritée de la médecine chinoise. Le thé se révèle utile pour la société en entrant dans la diététique. De plus, l’utilisation de cette plante non-européenne est révélatrice de la relation entre l’Extrême-Orient et l’Europe. Enfin, le thé est une boisson associée à la rencontre et au prestige social.