Deldicque, LouiseReichelt, ThibautThibautReichelt2025-05-142025-05-142025-05-142020https://hdl.handle.net/2078.2/17214Objectif : Ce mémoire consiste à déterminer les bienfaits et risques d’une alimentation végétarienne et végétalienne par rapport à une alimentation traditionnelle omnivore pour un sportif de tout niveau. Les études sélectionnées pour identifier les répercussions possibles de cette alimentation sur les performances sportives, comparent des sujets végétariens (LOV), végétaliens (VEG) ou omnivores (OMN) sur 4 types de déterminants de la performance : les paramètres de performance aérobie et anaérobie, la composition corporelle ainsi que l’apport alimentaire. Méthode : La recherche bibliographique a été réalisé grâce à la base de données Pubmed. Après une sélection pertinente, 11 articles ont été retenus. Résultat : Les auteurs des 11 articles n’ont relevé, de manière générale, aucune différence sur les déterminants de la performance étudiés. Néanmoins, l’alimentation VEG et LOV s’avère apporter plus de fer et de glucose et moins de protéines par comparaison à une alimentation OMN. Conclusion : L’analyse des recherches montre qu’une alimentation VEG et LOV pourrait satisfaire aux besoins de l’ensemble des nutriments favorables à la performance sportive. Malgré une biodisponibilité des nutriments moins importante chez les VEG et LOV que chez les OMN, elle peut être améliorée en exploitant certains procédés. En tenant compte de ces exigences, l’alimentation LOV et VEG ne semble pas présenter de préjudice à la performance sportiveveganvegetarianathletesport performanceBienfaits et risques d’une alimentation végétarienne et végétalienne par rapport à une alimentation traditionnelle omnivore pour un sportif de tout niveautext::thesis::master thesisthesis:26218