Belleflamme, PaulDehon, BenjaminBenjaminDehonVermeulen, JulienJulienVermeulen2025-05-142025-05-142025-05-142020https://hdl.handle.net/2078.2/17553Ce travail a pour objectif de répondre à un problème environnemental dû à l’utilisation excessive de contenants en styromousse par les vendeurs de nourriture préparée en République Dominicaine. La styromousse est un plastique fait à partir de polystyrène extrudé, produit à base de pétrole. Ces contenants se retrouvent soit dans les décharges à ciel ouvert, soit dans la nature, soit dans les océans. En plus d’une pollution visuelle, leur dégradation sous la chaleur dégage du styrène dans l’air, une substance cancérigène. Ils présentent également un danger pour la faune s’ils sont ingérés. La solution proposée dans ce document consiste à introduire un produit substitut à ces emballages sur le marché dominicain : les emballages en bagasse. Ces produits, 100% biodégradables, requièrent la mise en place d’une chaine de production. Ce document présente un procédé de production écologique et viable économiquement sur le marché dominicain. Tout d’abord, nous définissons le contexte dans lequel le projet va évoluer et la provenance de la matière première à savoir, la bagasse. La bagasse est le résidu du procédé d’extraction de saccharose (le sucre) à partir de cannes à sucre. Un des produits principaux de l’agriculture dominicaine. Nous présentons ensuite le procédé de transformation choisi sur base de son coût, sa rentabilité et son impact environnemental. La production d’emballages en bagasse requiert, dans un premier temps, de transformer la bagasse en pulpe. Le procédé alkali-PAA permet d’obtenir une pulpe de qualité en n’utilisant aucun produit chimique polluant et peu d’énergie comparé aux autres procédés comme le « Kraft process » ou le « SODA process ». Dans un deuxième temps, la pulpe est modulée et traitée grâce l’utilisation d’une machine comme la DRY-2017. Ce procédé est intégré dans un chaîne d’approvisionnement complète qui décrit d’une part, nos liens avec les fournisseurs et d’autre part, l’acheminement de nos produits jusqu’aux clients finaux. Afin d’identifier le marché dans lequel nous allons évoluer, de valider le fait que notre solution répond à un réel besoin et d’évaluer l’environnement interne et externe, nous avons réalisé une étude de marché. Cette étude comprend un aperçu du marché global, une description du produit, une description de nos clients, une analyse PESTEL, une analyse des 5 forces de Porter et une analyse SWOT. Nous en dégageons les principales tendances de notre marché, une stratégie à adopter et une estimation de la demande intérieure. Nous finissons en établissant un business plan sur cinq ans qui décrit une stratégie d’implémentation du projet viable économiquement. Nous avons fixé des objectifs jusqu’à la mise en œuvre de la chaine de production. Lors de la première année, nous devons créer une entité juridique, attirer des investisseurs et tester le marché en important des produits similaires. La seconde année sera consacrée à la validation du marché et le suivi de construction de la chaine de production. La troisième année marquera le début de la production d’emballages.bagasse - dominicaine - plastique - businessCréation d'une filière de production d'emballages en bagasse en République Dominicainetext::thesis::master thesisthesis:26147