Bindels, Laure B.Lhost, IsalineIsalineLhost2025-05-142025-05-142025-05-142019https://hdl.handle.net/2078.2/15256La maladie cœliaque, une entéropathie inflammatoire chronique auto-immune de l’intestin grêle, est provoquée par l’ingestion de gluten combinée à l’expression de molécules HLA-DQ spécifiques. Malgré tout, la présence de ces deux facteurs ne suffit pas à expliquer l’apparition de cette maladie. L’explication serait donc qu’il existe des gènes non-HLA ainsi que peut-être d’autres facteurs extérieurs au gluten responsables du développement de cette maladie. La recherche actuelle se concentre principalement sur une possible implication des micro-organismes dans le développement de la maladie cœliaque. Ce mémoire bibliographique s’intéressera donc à ces recherches et notamment à l’implication du réovirus et envisagera ce que de telles découvertes peuvent apporter dans le développement de nouveaux traitements contre cette maladie. En effet, à l’heure actuelle, seul le régime sans gluten est proposé aux patients atteints. Celiac disease is a chronic small intestinal immune-mediated enteropathy. It is precipitated by the ingestion of gluten-containing food and the presence of certain HLA-DQ allotypes. However, these two factors are not sufficient to explain the outbreak of the disease. So, some non-HLA genes or maybe other environmental factors could be responsible for the development of the disease. Current research is especially interested in the possible implication of microorganisms. My thesis focuses on theses researches and mainly on the involvement of the reovirus and tries to determine the implication of such findings in the development of new treatments against celiac disease. In fact, nowadays, the only way to fight the disease is the gluten-free diet.Maladie cœliaque - étiologie - micro-organismes - traitementsEtude de l’étiologie de la maladie cœliaque, et notamment de l’implication des micro-organismes, au profit de la découverte de nouveaux traitements.text::thesis::master thesisthesis:17854