Mangez, EricHabay, AntoineAntoineHabay2025-05-142025-05-142025-05-142024https://hdl.handle.net/2078.2/38567Développer une conscience écologique est-il un prérequis pour contribuer à la soutenabilité environnementale ? A partir du cas de la consommation alimentaire en circuit court, ce mémoire montre que des comportements alternatifs s’inscrivent dans une diversité de rapports à l’enjeu écologique, qui n’est pas à confondre avec l’écologie en tant que projet politique. Sur base de l’analyse structurale de discours, ce travail propose une description des formes de sensibilité écologique en revenant aux fondements de la perception de l’environnement. Ces différentes formes de sensibilité sont ensuite reliées à des conditions d’émergence particulières qui rappellent la pertinence d’une étude sociologique des représentations dans l’action au quotidien. A la suite du mémoire, il apparaît que toute forme d’action « alternative » ou « écologique », comme le fait de manger local, de saison et sans produits chimiques (tandis que la norme, véhiculée par les supermarchés, invite à faire le contraire), ne peut pas toujours être vue comme le résultat d’une action consciente, poursuivant des buts établis à partir d’un point de vue réflexif et écocitoyen, dont l’acquisition dépend de conditions particulières.consommation verterationalité écologiqueécologie populairesystèmes alimentaires alternatifsanalyse structuraleChanger de comportement en réponse à l’enjeu écologique ? Analyse sociologique auprès des clients réguliers d’un circuit alimentaire alternatiftext::thesis::master thesisthesis:45450