Gay, Jean-PascalMalice, JustinJustinMalice2025-05-142025-05-142025-05-142024https://hdl.handle.net/2078.2/40231Ce travail se consacre à l’étude de l’alimentation et de l’approvisionnement de six communautés régulières dans la région de l’Entre-Sambre-et-Meuse durant le 18e siècle. Pour la réalisation de ce mémoire, les principales sources utilisées sont les divers livres de comptes produits par les communautés et conservés aux Archives de l’État à Namur. Afin de comprendre les réalités des tables monastiques, ce travail a été divisé en trois parties. Dans un premier temps, un regard a été porté sur les pratiques alimentaires en vigueur dans les différentes abbayes et monastères. Il a été ainsi possible de cerner ce qui est effectivement consommé et de le mettre en perspective avec les normes de la société moderne à la même époque. Dans un second temps, l’intérêt s’est concentré sur l’approvisionnement : d’où proviennent les aliments ? Quels sont les acteurs de cet approvisionnement ? Finalement, la vie ecclésiastique impacte l’alimentation : en effet les communautés ne sont pas toutes similaires. D’où proviennent ces différences ? De plus, les règles monastiques et la vie ascétique sont aussi des régulateurs de l’alimentation.Communautés régulièresAlimentationApprovisionnementNamurXVIIIe siècleMonachismeAscèseAlimentation et approvisionnement des communautés régulières de l'Entre-Sambre-et-Meuse au 18e siècletext::thesis::master thesisthesis:47705