Clerbaux, Laure-AlixDebier, CathyCollienne, NinaNinaCollienne2025-07-012025-07-012025-06-1020252025-06-10https://hdl.handle.net/2078.2/43278Les nanoparticules de silice amorphe synthétique (SAS), couramment utilisées comme additif alimentaire (E551), suscitent un intérêt croissant notamment en raison de leurs potentielles interactions avec le microbiote intestinal. Ce mémoire vise à évaluer les effets de l’ingestion de SAS sur la transformation microbienne des acides biliaires. Par une approche in vitro, avec l’exposition d’une culture de Clostridium scindens à différentes doses de SAS (10 µg/mL, 100 µg/mL 2,8 mg/mL, 5,6 mg/mL), et à évaluer l’impact du processus de digestion sur les propriétés physico-chimiques de la SAS selon le protocole INFOGEST. L’impact du protocole de dispersion sur les propriétés physico-chimiques de la SAS a également été étudié. En parallèle, une approche in vivo a été conduite chez des souris C57BL/6 exposées pendant 12 semaines à différentes doses de SAS (0, 0,8, 8, 80 mg/kg de pellet) par voie orale. L’impact de la SAS sur le métabolisme microbien des acides biliaires a été évalué en étudiant les activités de déconjugaison (BSH) et de 7a-déshydroxylation.SASE551physico-chimiquemicrobioteacides biliairesImpact des nanoparticules alimentaires de silice (E551) sur le métabolisme microbien des acides biliairestext::thesis::master thesis