Bertin, PierreLobet, GuillaumeDesimpel, JeanJeanDesimpel2025-05-142025-05-142025-05-142024https://hdl.handle.net/2078.2/36509Dans un contexte où la promotion de la durabilité des systèmes est devenue un objectif sociétal, la présente recherche contribue à l’amélioration de la durabilité des systèmes agricoles en région wallonne en s’inscrivant dans le cadre des travaux de recherche de L. Leveau, qui se concentrent sur la substitution des intrants commerciaux par des services écosystémiques. Ainsi, ce mémoire caractérise, par une campagne expérimentale, les liens existants entre un ensemble de pratiques culturales et quatre services écosystémiques dans 20 champs situés en région limoneuse et sablo-limoneuse du Brabant Wallon. Ce mémoire constitue une recherche participative, succédant à quatre autres travaux similaires, qui représente le dernier travail de récoltes des données de la thèse de L. Leveau. Cette recherche se base sur des parcelles mises à disposition par des agriculteurs·rices dans lesquelles sont placés les dispositifs expérimentaux et pour lesquelles l’historique de culture est connu. Les services écosystémiques étudiés dans ce mémoire sont l’incorporation de la matière organique par les vers de terre, la dégradation de la matière organique par les microorganismes (stabilisation et décomposition), la prédation des graines d’adventices par les auxiliaires de cultures et la production végétale. Chacun de ces services écosystémiques est illustré par un ou plusieurs indicateurs quantitatifs de services écosystémiques. En croisant ces indicateurs de services écosystémiques avec les indicateurs de pratiques culturales, et l’historique de chaque parcelle sur 10 ans, ce travail a permis d’établir plusieurs liens existants entre les pratiques culturales et les services écosystémiques étudiés sur les 20 parcelles de l’étude. En effet, les analyses ont montré que le service écosystémique d’incorporation de la matière organique par les vers de terre était impacté négativement par le travail du sol et positivement par la pratique du mulch. Les expériences réalisées pour quantifier le service de prédation de graines d’adventices n’ont pas montré de résultats probants et donc aucun lien cohérent avec les pratiques culturales n’a pu être établi. Les services écosystémiques de stabilisation et de décomposition de la matière organique ont montré une relation inverse entre eux compliquant l’établissement de lien avec les pratiques culturales. L’utilisation de fongicides sur 10 ans a cependant montré un impact négatif sur la stabilisation de la matière organique. De plus, le service de production végétale, par le rendement en paille et en grain, est impacté positivement et de façon majoritaire par l’utilisation d’azote minéral.Services écosystémiquesPratiques culturalesActivité des vers de terreMicroorganismes du solPrédation de graines d'adventicesEtude de l’impact des pratiques culturales sur les services écosystémiques à travers une recherche collaborative dans la région limoneuse et sablo-limoneuse du Brabant wallontext::thesis::master thesisthesis:44220