Bindels, LaureHoang, Le Thien An CatherineLe Thien An CatherineHoang2025-05-142025-05-142025-05-142019https://hdl.handle.net/2078.2/18899À la suite d’une transplantation rénale, les immunosuppresseurs s’intègrent dans la vie d’un patient et ce, aussi longtemps que la greffe sera présente. Cependant, ces médicaments ne sont pas les seuls à accompagner le transplanté. D’autres traitements (antibiotiques, antiviraux, antifongiques et autres) sont également mis en place en fonction du profil du patient pour prévenir le rejet du greffon. Ce travail s’intéresse donc aux interactions pouvant surgir entre les immunosuppresseurs et l’alimentation du patient, la probabilité d’interactions pouvant augmenter par une polymédication déjà présente (antidiabétiques, hypocholestérolémiants et autres) ou encore par la prise de compléments alimentaires. Ce travail se centrera sur les immunosuppresseurs pris par voie orale, voie de rencontre la plus probable avec des aliments potentiels afin d’éclaircir le rôle du pharmacien quant aux conseils accompagnant la délivrance d’immunosuppresseurs. Le jus de pamplemousse étant un exemple déjà bien connu, d’autres aliments et plantes sont recherchés et mis en évidence selon les données disponibles. Toutefois, les mécanismes d’action ou molécules responsables restent encore flous avec les études actuelles.ImmunosuppresseursInteractionsAlimentsImmunosuppresseurs par voie orale en transplantation rénale : influence de l'alimentationtext::thesis::master thesisthesis:22666