LiénardMalhaize, ViolaineViolaineMalhaize2025-05-142025-05-142025-05-142023https://hdl.handle.net/2078.2/36945Introduction : Malgré la haute prévalence de la dénutrition en médecine générale et les nombreux risques associés pour les personnes âgées, le dépistage et la prise en charge restent insuffisants. Le but de cette étude était, en premier lieu, de faire une revue de ce qui est connu de la dénutrition chez le sénior dans la littérature. Dans un second temps, l’objectif était d’identifier les freins rencontrés pour le dépistage et la prise en charge par les médecins généralistes. Méthode : D’abord, une recherche de la littérature dans les grandes bases de données, notamment PubMed, Cochrane, Embase et ScienceDirect. Ensuite, une étude qualitative par entretiens semi-dirigés auprès de 7 médecins généralistes exerçant dans la région de Namur-Ouest entre janvier et février 2023. Retranscription des entretiens et analyse par catégorie conceptualisante. Résultats : Différents freins ont été mis en évidence. Pour le dépistage : le manque de connaissances et de consensus, un désintérêt pour la problématique, l’impossibilité de se fier uniquement au visuel du patient, le manque de conscientisation des patients et de leur entourage ainsi que l’absence de demande de la part du patient de gérer sa nutrition et, enfin, la capacité physique limitée du patient. Pour la prise en charge : la croyance qu’il n’est pas utile de gérer la dénutrition, le questionnement éthique, le manque de pluridisciplinarité et le profil du patient difficile à prendre en charge. Discussion : Les freins mis en évidence ont été structurés en 4 catégories selon qu’ils concernaient le dépistage ou la prise en charge d’un côté et le patient ou le médecin traitant de l’autre. L’identification de ces obstacles est un premier pas vers une meilleure gestion de l’état nutritionnel en médecine générale. Cependant, d’autres études sont nécessaires afin d’évaluer les actions à mettre en place pour améliorer l’efficience de la première ligne.DénutritionEvaluation nutritionnellePersonne âgéeFreinsMédecine généraleLa dénutrition chez la personne âgée de plus de 70 ans vivant au domicile, du diagnostic à la prise en charge : quels sont les freins rencontrés par le médecin généraliste ? Etude qualitative auprès d’un échantillon de médecins généralistes de la région de Namur-Ouesttext::thesis::master thesisthesis:44470