Berti, FabioKedi Mbella, EstherEstherKedi Mbella2025-05-142025-05-142025-05-142022https://hdl.handle.net/2078.2/28883La présente étude porte sur la contribution des larves de palmier de raphia à la sécurité alimentaire et la lutte contre la pauvreté dans la région du Centre au Cameroun. Dans cette zone du pays, l’exploitation de cette denrée riche en éléments nutritifs dont tout organisme a besoin pour sa croissance, permet de combler les carences nutritionnelles des populations et contribue à l’amélioration de leurs conditions de vie. Basée sur une étude qualitative, la méthodologie utilisée a été axée essentiellement sur des enquêtes soutenues par des guides d’entretien élaborés à cet effet. Trente (30) interviews ont été menées par voie numérique auprès de professionnels de santé, de responsables d’ONG, d’éleveurs/cueilleurs de larves et de consommateurs lambda. Les résultats de cette étude mettent en évidence que les larves de palmier sont une source alimentaire saine et nourrissante qui permet de lutter contre l’insécurité alimentaire dans la région du Centre. Les implications socio-économiques au regard des revenus générés par la vente de ces larves concourent à l’amélioration des conditions de vie des populations de la zone. Bien que le développement de la filière larve reste encore l’apanage des petits cueilleurs et éleveurs ruraux, il apparait nécessaire au regard des défis alimentaires mondiaux, de se pencher davantage vers la vulgarisation de cette pratique afin de permettre au plus grand nombre de s’y investir pour lutter à une échelle plus large contre l’insécurité alimentaire, intégrer de nouveaux régimes alimentaires et profiter des opportunités financières que pourrait offrir cette activité.Sécurité alimentaireInsécurité alimentairelarves de palmierpauvretéentomophagieContribution des insectes comestibles à la sécurité alimentaire et à la lutte contre la pauvreté au Cameroun : cas des larves de palmier dans la région du centretext::thesis::master thesisthesis:35093