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Croyances Compensatoires et tendance comportementale vis-à-vis de la junk food. Mesure via la « Visual Approach Avoidance Task »
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- La prévalence des cas de surpoids et d’obésité ne cesse d’augmenter depuis des années (OMS). Plusieurs stratégies de prévention ont tenté de faire face à ce problème de santé publique qui touche une grande majorité de la population. Cependant, elles n’arrivent pas à diminuer le taux de cette maladie chronique, et échouent à l’amélioration des comportements de santé chez les individus. Plusieurs études se sont intéressés sur la part responsable des individus sur leurs propres comportements en tant que consommateurs et leurs décisions alimentaires. Une façon d’aboutir à ces décisions, est d’utiliser les Croyances Compensatoires (Knäuper et al., 2004). L’objectif de ce mémoire était donc, de mesurer la relation entre les Croyances Compensatoires et la tendance à approcher et éloigner la nourriture, vis-à-vis leur teneur en calories. Nous avons fait passé une expérience qui mesurait de manière indirecte cette tendance à travers la « Visual Approach Avoidance Task ». Notre hypothèse principale était que les individus qui avaient un score élevé des Croyances Compensatoires auraient plus tendance à approcher les aliments riches en calories, que les individus ayant un score plus faible. Une deuxième hypothèse était que les individus avaient une préférence à approcher les aliments riches en calories. Finalement, nous avions voulu observer la relation entre les Croyances Compensatoires et l’IMC, ainsi que la sensation de Faim. Cependant, les résultats n’ont pas été concluants, et aucune des relations n’a pu être mise en évidence. Nous avons donc proposé de créer une mesure directe sur les décisions alimentaires afin de l’utiliser en complément avec la VAAST et l’échelle des Croyances Compensatoires, et réaliser cette étude en milieu naturel. Des futures recherches seront donc nécessaires afin de tester l’influence des Croyances Compensatoires sur leur tendance à approcher la junk food ainsi que sur les décisions alimentaires des individus.