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Le Tacuinum sanitatis et la transmission du savoir diététique arabe dans l'Occident latin (XIIIe-XVe s.)

(2019)

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Cette recherche porte sur le Tacuinum sanitatis, traduction latine du Taqwim es-sihha d’Ibn Buṭlān. Ce traité de diététique médiéval s’inscrit dans l’histoire de la transmission des savoirs scientifiques du monde gréco-romain au monde arabe, puis du monde arabe à l’Occident latin. L’analyse et la comparaison de cinq témoins de ce texte (une édition des manuscrits arabes, deux manuscrits latins non illustrés et trois manuscrits latins illustrés) apportent de précieuses informations concernant l’histoire de la transmission du texte (ajouts et suppression de notices, d’informations au sein même de celles-ci) mais aussi l’alimentation des divers possesseurs de ces manuscrits à la fin du Moyen Âge. Il en ressort la confirmation d’un régime alimentaire aristocratique principalement composé de viandes. De la même façon, l’influence de ce texte sur d’autres œuvres laisse percevoir l’intérêt porté par la noblesse à son alimentation et à la conservation de sa santé.