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Impact du spectre lumineux sur une culture hydroponique du houblon en serre et évaluation de la qualité des cônes

(2018)

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La Belgique produit peu de houblon. Les brasseries ont besoin des fleurs de cette plante pour rendre leur bière amère et davantage parfumée. Les brasseurs belges doivent donc importer la majorité des cônes. Ils sont généralement employés séchés voire pelettisés alors qu’utilisés frais, ils apportent un caractère différent à la bière. Les cônes frais se conservent très mal et une culture indépendante des saisons permettrait de brasser toute l’année avec du houblon frais. Il existe déjà aux Etats-Unis quelques petites cultures de houblon hydroponiques en serres. Ce type de culture nécessite un apport lumineux pour compenser un soleil moins présent. Par ailleurs, il a été prouvé chez d’autres espèces que le spectre lumineux de lampes horticoles pouvait influencer la morphologie, le métabolisme et donc les molécules d’intérêt produites. L’apport d’UV est notamment important pour la production d’huiles essentielles chez certaines de ces plantes. Cette recherche a pour but de vérifier la possibilité de cultiver du houblon hydroponique en serre dans nos régions, notamment horssaison. Les effets de différents spectres lumineux sur la morphologie et la physiologie de la plante ont été évalués de même que la qualité des cônes issus de ces traitements. La culture du houblon hydroponique en serre est tout à fait réalisable aussi bien hors saison qu’en saison. Seule une culture hors saison a pu être menée jusqu’à des cônes matures lors de cette étude. Les quantités d’acides-α et d’huiles essentielles de ces fleurs sont bien inférieures à ce que l’on retrouve dans une culture traditionnelle. Différents facteurs sont suspectés, tels que l’absence d’UV dans la serre, un stress hydrique et une attaque de pucerons subis en fin de culture et une intensité lumineuse insuffisante. Tous pourraient être évités avec une adaptation certains paramètres de culture. Les effets du spectre lumineux ont pu être observés sur la conductance stomatique des feuilles de houblon. Celle-ci est moindre avec un traitement comportant beaucoup de rouge et peu de bleu. Les autres paramètres mesurés, notamment la longueur des entrenœuds, ne semblent pas être influencés par les différents ajouts de lumière. La présence d’une plus grande proportion de bleu dans le spectre lumineux semble favoriser la quantité d’acide-α et d’huiles essentielles, principaux produits d’intérêt dans le houblon. Il est également montré que la qualité de la lumière influence différemment les composants de ces huiles. En définitive, le houblon peut être cultivé en serre dans nos régions. Différents traitements lumineux ont été testés. Mais afin d’obtenir des cônes d’une qualité maximale, l’installation et principalement l’ajout de lumière doivent encore être optimisés.