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Les systèmes alimentaires alternatifs : une piste pour la durabilité des filières agricoles wallonnes.
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- Depuis une dizaine d’années, plusieurs formes de systèmes alimentaires alternatifs ont émergé à travers le pays, mais également aux quatre coins du monde. Un ensemble d’initiatives, souvent citoyennes, se sont construites pour instaurer une nouvelle forme de distribution via le circuit court de produits locaux, écologiques et issus de l’agriculture durable. De nouveaux réseaux solidaires entre consommateurs et producteurs ont revu le jour en se revendiquant opposés au système agro-alimentaire dominant. Tous ces projets alternatifs ont comme caractéristique commune d’être en rupture avec le modèle de distribution classique. Ces derniers veulent diminuer la distance parcourue entre le champ et l’assiette tout en renforçant les liens entre les producteurs et les consommateurs. L’objet de ce rapport est d’appréhender ces systèmes alimentaires alternatifs (SAA) en se penchant sur le cas de deux coopératives différentes par leur forme et leur gestion mais similaires quant à leur promesse d’une chaîne alimentaire durable et raccourcie : la coopérative citoyenne CoopESEM et la coopérative de producteurs GVBOB. L’intention de cette étude est celle de développer d’avantage la connaissance des SAA, en particulier dans le secteur de la viande bio bovine en région wallone. La méthodologie présentée dans ce rapport va s’inscrire dans le prolongement des travaux de S. Sureau (2020) en abordant l’Analyse Sociale du Cycle de Vie (AsCV) au regard des approches existantes reprises de manière détaillée dans l’état de l’art de sa thèse. Dans cette réflexion, nous serons amenés à questionner les bénéfices en termes de durabilité socio-économiques et environnementales des SAA. Des entretiens semi-directifs ont été effectués auprès des différents acteurs de cette chaîne de distribution et par le biais de cette recherche de données qualitative, nous essayons de comprendre de manière approfondie les deux coopératives sélectionnées et le fonctionnement de la chaîne de distribution dans laquelle elles s’inscrivent. Les principaux résultats obtenus sont explicités par l’Analyse Sociale du Cycle de Vie (AsCV) qui va permettre de déterminer comment les SAA se mettent en place dans le secteur de la viande bio bovine en région wallonne, leurs caractéristiques et avantages. Nous relèverons les divers défis inhérents à la chaîne de distribution et nous aborderons la contribution des deux coopératives étudiées dans le processus de transition vers un système alimentaire s’opposant au modèle intensif dominant.