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L'influence de l'alimentation (et en particulier des acides gras) sur le cancer du sein

(2010)

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Certaines relations entre l’alimentation et le cancer du sein sont bien établies, comme l’effet délétère du surpoids, ou de la surexpression de la Fatty Acide Synthase, sur le cancer du sein. Le faible taux d’HDL-cholestérol serait également associé à une augmentation des risques de cancer du sein. En ce qui concerne la relation avec la nutrition, il existe moins d’évidence. Prenons le cas des acides gras polyinsaturés. Les études nous montrent que l’augmentation de l’ingestion d’acide gras polyinsaturés oméga-3 est bénéfique pour le cancer du sein. Mais les mécanismes par lesquels ces acides gras polyinsaturés agissent sur les cellules cancéreuses ne sont pas encore tout-à-fait élucidés. Nous avons au cours de ce travail pointé différentes pistes telles que l’influence de ces acides gras sur la réponse aux agents anticancéreux (via une modification membranaire et une participation au stress oxydatif), ou leur influence sur l’angiogenèse, ou encore su la cascade de l’acide arachidonique. En ce qui concerne la vitamine D, les études nous montrent que la prise de cette vitamine est associée à une diminution du risque du cancer du sein, mais à nouveau les mécanismes ne sont pas encore élucidés.