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Comment les médecins généralistes abordent-ils le sujet des carences nutritionnelles dans la patientèle végétalienne : étude quantitative des médecins francophones de Bruxelles

(2023)

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Contexte : Le végétalisme est une pratique alimentaire qui gagne en popularité de jours en jours. Elle exclut tout produit d’origine animal y compris les produits laitiers, le fromage et le miel. En tant que professionnel de la santé, il est important de comprendre ses implications sur la santé et de maîtriser les stratégies de gestion associées. Objectifs : L’objectif de ce travail est d’explorer la manière dont les médecins généralistes abordent la question de l’alimentation au sein de leurs consultations, tout en examinant leur intérêt pour le régime végétalien. De plus, ce travail vise à expliquer les avantages et les risques du régime végétalien, tout en prodiguant des recommandations quant au suivi biologique nécessaire pour dépister d’éventuelles carences nutritionnelles. Enfin, ce travail aboutira à la création d’un fascicule conçu pour accompagner les médecins généralistes dans leurs consultations. Ce fascicule englobera divers aspects, dont une liste d’aliments à proposer en cas de carence. Méthode : Une étude quantitative transversale a été menée à l’aide d’un questionnaire auprès de 116 médecins généralistes agréés et médecins généralistes assistants en région de Bruxelles francophone. Cette enquête analyse comment les médecins généralistes abordent les carences nutritionnelles, au niveau de leur anamnèse et au niveau du dépistage biologique. Résultats : 93,8% de l’échantillon parlent d’alimentation lors de consultations avec leurs patients et 81,4% s’intéressent à leur régime. 64,6% prêtent une attention particulière à la patientèle végétalienne. 16,8% se sentent capable de faire une anamnèse nutritionnelle. Les éléments principaux demandés à la prise de sang sont la ferritine (90%), la vitamine B9 (76,7%) et la vitamine B12 (63,3%). Conclusion : Cette recherche a mis en évidence que les médecins généralistes francophones de Bruxelles pourraient bénéficier d’une meilleure préparation pour aborder les carences nutritionnelles chez les patients végétaliens. Leur compétence dans ce domaine pourrait être renforcée par des formations, une coopération avec des diététiciens ou leur participation à des GLEM entre diététiciens et médecins généralistes.