No Thumbnail Available

Un apport en vitamines C et E peut-il avoir une influence sur le déclin des fonctions cognitives ou sur l'incidence de la maladie d'Alzheimer?

(2023)

Files

Mbula_Umba_Ngoy_82121100_2022-2023.pdf
  • UCLouvain restricted access
  • Adobe PDF
  • 9.89 MB

Details

Supervisors
Faculty
Degree label
Abstract
l’espérance de vie étant toujours plus longue, les pathologies liées à l’âge sont de plus en plus fréquentes. Parmi celles-ci, on compte les démences dont fait partie la maladie d’Alzheimer (MA). Compte tenu du rôle que joue le stress oxydatif dans le développement de la MA, il est d’un intérêt incontournable de se pencher sur les propriétés antioxydantes des vitamines C et E. Plusieurs études ont étudié le lien entre un apport en ces vitamines et une diminution du déclin cognitif et de l’incidence de la MA. Ce mémoire a pour but de rechercher s’il existe un lien entre une prise de vitamines C et E et la prévention de la MA en rappelant tout d’abord les principes de base de la maladie.