No Thumbnail Available

La politique de dividende des entreprises. Analyse du secteur brassicole.

(2017)

Files

Bodart_95211500_2017.pdf
  • Open access
  • Adobe PDF
  • 5.4 MB

Details

Supervisors
Faculty
Degree label
Abstract
« Au plus on s’intéresse à la politique de dividende, au plus cela ressemble à un puzzle dont les pièces ne s’assemblent pas entre elles » (Black, 1976). La politique de dividende est l’un des sujets les plus controversé et étudier dans le domaine de la finance d’entreprise. A ce jour, le puzzle s’interrogeant sur l’impact de la politique de dividende sur la valeur de l’entreprise et les facteurs affectant la politique de dividende, semble non-résolu. Les recherches menées jusqu’à présent se sont principalement concentrées sur l’analyse globale de la politique de dividende et ses déterminants mais très peu ont cherchées à comprendre s’il existe des similarités et/ou différences entre un secteur en particulier (Brassicole) et l’ensemble du marché, c’est l’objet de mon mémoire. Pour réaliser ce travail, le premier objectif sera d’identifier au travers de la littérature, les facteurs affectant la politique de dividende d’une entreprise. En quantifiant ses facteurs au travers d’une étude empirique, nous serons à même de déterminer si oui ou non il existe des similarités entre les déterminants de la politique de dividende du marché et ceux du secteur brassicole mondial. Bien que ne cherchant pas directement à comprendre les motivations initiales d’une entreprise à verser un dividende, de facto nous ne résoudrons pas le puzzle énoncé précédemment, cependant nous apporterons à la connaissance actuelle des réponses concernant la politique de dividende du secteur brassicole.