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Quels sont les impacts de la consommation de polyphénols sur la performance sportive et la récupération chez des sportifs entrainés ?
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Jooris_Sylvain_29841700_2022-2023.pdf
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- Objectif : Ces dernières décennies, les chercheurs ont consacré beaucoup d’attention aux polyphénols et à leur impact sur la performance sportive et la récupération. L’objectif de ce mémoire consiste à déterminer l’intérêt ou non des sportifs entrainés à se supplémenter en polyphénols. Méthode : La recherche bibliographique a été réalisée grâce à la base de données Pubmed. Après l’application de critères d’inclusion et d’exclusion, 13 articles ont été retenus. Résultats : Les auteurs des 13 articles ont montré qu’une supplémentation en polyphénols pourrait permettre aux athlètes entrainés de maintenir de meilleures performances à la suite d’efforts intermittents ainsi qu’une potentielle amélioration de leurs performances en endurance. Aucun impact positif sur les différents marqueurs inflammatoires n’a été observé. La CK et la LDH ont été impactés de manière positive par la supplémentation en polyphénols. Concernant leurs effets sur l’activité antioxydante, une hausse de la CAT, de la GPx, de l’acide urique et de la bilirubine a été observée. Conclusion : L’analyse des études montre des résultats encourageants dans l’utilisation de suppléments en polyphénols à des fins de performances sportives et de récupération. Toutefois, il est primordial de mener des études complémentaires impliquant des sujets de sexe masculin et féminin tout en prenant en compte les teneurs exactes en polyphénols ainsi que leur biodisponibilité afin de fournir des recommandations précises.