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Suivi de la transition écologique de l’économie touristique au sein des établissements Nouvelle Hôtellerie
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- Dans le cadre du master de spécialisation en sciences de gestion de l'environnement, j'ai réalisé un stage chez Nouvelle Hôtellerie, une entreprise engagée dans le tourisme durable, possédant des établissements en France, en Belgique et en Suisse. Afin de renforcer son engagement envers une économie touristique durable, la société a développé son propre outil de gestion, appelé Transitiô.Transitiô est un outil holistique basé sur les Objectifs de Développement Durable (ODD). Il couvre un large éventail de critères présents dans les labels de certification, ainsi que d'autres dimensions des ODD qui ne sont pas encore exploitées dans le tourisme durable. L'outil aborde au total dix thèmes et comprend 150 engagements répartis sur ces thèmes. Sa mise en place a commencé en 2021, avec un plan détaillé pour son implémentation : 1. Analyser et visiter les trois sites de Nouvelle Hôtellerie. 2. Réaliser les questionnaires et mettre en place le système Transitiô. 3. Tester l'outil de gestion Transitiô auprès des établissements. 4. Suivre les indicateurs de Transitiô. 5. Présenter les résultats au public et aux partenaires. Pendant mon stage, l'objectif était de réaliser une évaluation annuelle basée sur Transitiô (étape 4) pour la période d'avril 2023 à mars 2024, et d'accompagner les membres des établissements dans la mise en place et le choix des engagements futurs. Pour ce faire, une méthodologie en phases a été établie avec l'accompagnement de Nouvelle Hôtellerie : identification des acteurs, évaluation et conseil sur les engagements futurs. Les résultats ont montré des progrès par rapport à la période précédente, évaluée en 2021-2022.