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L’impact de la littératie en santé et de la littératie alimentaire sur les comportements alimentaires des étudiants inscrits à l’UCL
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- Contenu : ce mémoire examine l'impact de la littératie en santé et de la littératie alimentaire sur les comportements et habitudes alimentaires des étudiants de l'Université catholique de Louvain. L'alimentation est un déterminant majeur de la santé publique, et les comportements alimentaires des étudiants sont souvent influencés par leur départ du domicile familial ; pour cela, ça mérite une attention particulière. L'objectif principal de cette recherche est de déterminer l'influence de la littératie alimentaire et de la littératie en santé sur les comportements alimentaires des étudiants, en tenant compte de variables contextuelles telles que le budget et la disponibilité des aliments, mais aussi en examinant la différence entre des étudiants inscrits dans un faculté en santé et des étudiants inscrits dans un faculté hors santé ou encore entre le sexe masculin et féminin. Méthodologie : L'étude a utilisé un questionnaire distribué à un échantillon représentatif d'étudiants de l'UCLouvain, à savoir 2770 personnes. Les données recueillies ont été analysées à l'aide du logiciel SPSS, avec des tests de Kolmogorov-Smirnov, des tests t pour échantillons indépendants et des analyses de régression. Résultats : Les résultats indiquent que la littératie alimentaire est égale pour les facultés en santé et hors santé, de même pour les 2 sexes. Son augmentation peut être associée à la diminution de certains comportements comme la consommation de petits déjeuner, de fruits, de légumes, de céréales et de légumineuses. En ce qui concerne la littératie en santé, elle est plus élevée chez les étudiants en faculté hors santé et chez le sexe féminin et son augmentation est liée à une diminution des petits déjeuners. Les analyses sur la disponibilité montrent que sa diminution entraine une diminution de la consommation de fruits et légumes, et son augmentation produit une diminution de la consommation de légumineuses et de céréales. L’augmentation du budget produit l’augmentation des petits déjeuner, des céréales et de l’eau, mais elle peut aussi diminuer la consommation de sucre ajouté.