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Impact de l'identification au groupe sur la pratique des comportements de santé dans l'alimentation : revue systématique.
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- Objectif : L’objectif de cette revue systématique de la littérature est de rassembler et de faire le point sur les connaissances actuelles existantes à propos de l’influence des identités sociales sur la pratique de comportements de santé liés à l’alimentation. Méthode : Quatre bases de données ont été consultées pour la recherche d’articles. Nous avons inclus des articles relatant de l’influence de l’identification sur les comportements de santé liés à l’alimentation. Au vu du caractère assez récent du sujet étudié et de l’hétérogénéité des articles au niveau des populations, des types de comportements alimentaires, des niveaux d’identification, des pays et des méthodes de mesure, les résultats consistent en un résumé descriptif de l’impact de l’identification sur certains comportements liés à l’alimentation. Résultats : Dix études ont été incluses dans la revue. Toutes les études concernent l’influence de l’identification sur des comportements liés à l’alimentation. Les résultats de la revue montrent une tendance de l’identité sociale à impacter indirectement les comportements alimentaires. Cette relation est médiée par la perception des normes sociales dans la plupart des articles. Conclusion : Les résultats issus de cette revue de la littérature montrent que l’identification sociale impacte la pratique des comportements alimentaires de différentes manières. Cette influence est généralement indirecte et le médiateur le plus courant de cette relation provient des normes sociales.