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Cachexie et Sarcopénie dans l'insuffisance cardiaque : quelles avancées et perspectives dans la thérapie nutrionnelle

(2025)

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La sarcopénie (SRC) et la cachexie (CHE) sont des syndromes fréquemment observés chez les patients atteints d’insuffisance cardiaque, associés à une morbidité accrue, une diminution de la qualité de vie et un pronostic défavorable. Bien que ces syndromes, caractérisés par une faible masse musculaire, soient courants, ils sont diagnostiqués trop tard, et leurs interactions avec l’insuffisance cardiaque sont encore mal comprises. Des interventions précoces, basées sur l’utilisation de biomarqueurs et de questionnaires tels que le SARC-F, pourraient limiter leur impact clinique. Dans ce contexte, la thérapie nutritionnelle apparaît comme une approche prometteuse. Seulement quatre RCT ont démontré que la supplémentation hypercalorique et hyperprotéique exerce un effet bénéfique sur le poids corporel, la masse musculaire et la diminution de l’inflammation chez des patients IC atteint de CHE ou de SRC. De plus, les recommandations de l’ESPEN et du groupe PROT-AGE s’accordent sur l’importance d’un apport quotidien en protéines de 1,1 à 1,5 g/kg/j pour les personnes âgées atteintes de SRC et de CHE. En Belgique, le SBBG met également l’accent sur un apport spécifique en leucine pour le traitement de la SRC. Par ailleurs, une supplémentation enrichie en PUFA- s n-3, en HMB, en vitamine D, ainsi que l’apport en probiotiques contenant au moins une souche de Lactobacillus, semble être une perspective prometteuse pour préserver la masse musculaire et améliorer les résultats cliniques. Cependant, le manque d’études spécifiques sur la CHE et la SRC dans le contexte de l’insuffisance cardiaque freine l’élaboration de stratégies cliniques efficaces et limite le développement de thérapies nutritionnelles adaptées.