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Etude de faisabilité d'une table connectée au sein de L'Horeca

(2020)

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À l’heure actuelle, nous vivons dans un monde où l’utilisation des appareils électroniques est chose commune. En effet, il y a environ un siècle, la numérisation a fait son apparition à des usages militaires, puis elle s’est étendue durant les dernières décennies pour couvrir pratiquement tous les domaines, notamment celui de l’Horeca, dont il est sujet dans ce mémoire/projet. Ce bond technologique comporte un grand nombre d’avantages pour notre civilisation, dont le gain du précieux temps. Cependant, cette évolution engendre aussi des méfaits qu’il est important de réaliser. Parmi ceux-ci, l’isolement social des individus, parfois au sein même des foyers. En effet, ces appareils qui au premier abord ont permis à la population mondiale d’être continuellement interconnectée ont également enfermé leurs utilisateurs les plus fidèles dans une bulle hermétique. C’est ce que nous avons observé dans les différentes enseignes de l’Horeca. Les clients en attente de leur commande passent souvent ce temps sur leurs smartphones, individuellement, et il en résulte que l’ambiance agréable d’un dîner au restaurant par exemple, s’estompe petit à petit. Or, nous estimons qu’un dîner partagé trouve son intérêt et son charme tant durant l’attente que durant la dégustation. C’est dans cet esprit que s’inscrit notre projet: la R-Table. Elle permet de créer une nouvelle expérience technologique dans le secteur de l’Horeca.