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L´interdiction de la consommation de sang, de la Torah à la Cène : aperçus scripturaires, historiques et théologiques

(2023)

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L’interdiction de la consommation de sang est une des prescriptions centrales de la Torah (Gn 9,4, Lv 3,17, Lv 7,26-27, Lv 17,10-14, Dt 12,16.23-25, Dt 15,23). Cette interdiction alimentaire préoccupe les Judéens dans le quotidien de leur vie, au moins depuis la période du Second Temple tardive. Or, comment se fait-il que Jésus, tout en s’inscrivant dans cette même tradition religieuse, offre son sang à boire lors de son dernier repas avec les douze ? Pour répondre à cette question, il est nécessaire de comprendre les contextes scripturaires, historiques et théologiques dans lesquels s’inscrit ce tabou alimentaire. La thématique y est abordée via trois aspects de la question : la Torah, la période du Second Temple et la Cène. Les sources utilisées pour cette étude sont le texte massorétique, la Septante, le Testament de Lévi, le livre des Jubilés et les différents récits de l’institution de l’Eucharistie en 1 Cor, Mc, Mt et Lc. Enfin, il sera possible de démontrer quelques liens existants entre la cacherout, l´expiation et les liens de parenté.