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Étude de l’effet de la salinité sur la morphologie et la physiologie de deux variétés d’Amaranthus cruentus

(2022)

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La population mondiale devrait atteindre 9,7 milliards d’habitants d’ici 2050 (ONU, 2019). Répondre à la croissance de la demande alimentaire future deviendra un enjeu majeur. Par ailleurs, les différents scénarios de changements climatiques menacent l’agriculture. Les variations dans la fréquence et l'intensité des précipitations, de la température, ainsi que d'autres phénomènes météorologiques extrêmes peuvent avoir un impact important sur la production agricole (Corwin, 2021). À ces changements climatiques se lient également des problèmes de salinisation des sols qui y sont étroitement associés (Eswar et al., 2021). Malgré la capacité remarquable des plantes à s'adapter à leur environnement, les processus naturels d'adaptation demandent du temps et sont difficilement capables de pallier aux perturbations climatiques extrêmes et rapides (Giordano et al., 2021). Bien qu’il existe des milliers de plantes comestibles, aujourd’hui la majorité des calories consommées par l’humanité proviennent de 3 espèces : le maïs, le blé et le riz (Ebert, 2014). Ces principales cultures sont incapables de bien se développer sur des sols à salinité élevée (Flowers et al., 2015). Amaranthus cruentus est une espèce capable de tolérer des conditions environnementales peu propices au bon développement de la majorité des végétaux. De plus, elle est cultivée dans de nombreux pays pour ses graines et ses feuilles possédant des propriétés nutritionnelles intéressantes. Ce travail a pour objectif d’évaluer la tolérance à la salinité de deux variétés de cette espèce par l’observation de ses réponses morphologiques et physiologiques au stress salin.