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Kennes_07011700_2022_Annexe1.pdf
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- Abstract
- La recherche a pour objectif de répondre à la question suivante : « Comment repenser le territoire bruxellois pour améliorer l’accès à une alimentation durable pour tous et plus particulièrement la population précarisée, dans une optique d’urbanisme de circuits-courts ? ». Cette recherche considère l’éthique du care comme point d’entrée, l’attention fut portée aux plus précaires de la ville de Bruxelles qui sont dépendants des ressources des services d’aide alimentaire basés sur les invendus de l’agro-industrie. L’objectif de cette recherche a été de découvrir comment cette aide alimentaire fonctionne mais surtout de pouvoir proposer une alternative leur permettant de se nourrir dignement avec des produits durables. Cette alternative a été pensée avec des outils d’architecte c’est- à-dire à travers la transformation de l’espace construit et l’activation de l’espace urbain. Ces réflexions ont été menées à différentes échelles: celle de la ville de Bruxelles et de son territoire (hinterland), celle de la commune de Molenbeek et du réseau d’associations et finalement l’échelle de l’organisme en lui-même et sa relation à la ville. En effet, l’approche bottom-up par le terrain a été complétée en parallèle par des réflexions top-down à l’échelle du territoire. Les investigations ont permis de relever trois grands enjeux à retravailler: les flux (la logistique), le réseau (d’acteurs) et le bâti (espace construit occupé par l’association). Différents leviers d’actions ont été ciblés, ceux-ci ont été expérimentés par la mise en place de workshops sous-forme de recherche-action avec les acteurs du terrain. L’aide alimentaire est un enjeu du care de la Région de Bruxelles-Capitale tant au niveau sociologique, économique, politique que territorial.