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Implication du microbiote intestinal dans les maladies alcooliques du foie: nouvelle piste thérapeutique

(2024)

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Un décès sur vingt dans le monde est dû à une surconsommation d’alcool. Mis à part les conséquences sur la santé des consommateurs, elle induit aussi des pertes économiques et sociales pour la société dans son ensemble. Parmi les complications de l’alcoolisme, les maladies hépatiques sont les plus fréquentes car le foie s’expose davantage à l’éthanol lors de son métabolisme et de sa détoxication. Cependant, une autre voie indirecte mène également aux maladies hépatiques alcooliques en impliquant cette fois-ci le microbiote intestinal. Nous étudions dans ce mémoire les différentes fonctions du microbiote intestinal dont sa capacité à protéger la barrière intestinale contre d’autres agents pathogènes. Or, une consommation anormale d’alcool peut mener à une altération de la barrière intestinale en induisant une dysbiose des microorganismes locaux chez une sous-population de personnes alcooliques chroniques. Cette dysbiose engendre par la suite la translocation de fragments bactériens, une inflammation locale et hépatique et provoque une atteinte hépatique, parfois irréversible. Dès lors, la restauration du microbiote intestinal est donc une piste thérapeutique particulièrement intéressante pour prévenir ou guérir les maladies alcooliques du foie. Nous reprenons dans ce travail des essais cliniques ayant étudié l’usage de probiotiques, de prébiotiques et la transplantation fécale afin de déterminer quelles méthodes s’avèrent les plus prometteuses.