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Approche psychosociale du comportement alimentaire : le rôle implicite des odeurs environnantes dans les préférences et conduites alimentaires. L’influence de l’odeur de fruit sur l’estimation calorique d’aliments non sains
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- Lors de ces dix dernières années, nos habitudes alimentaires ont évolué vers une surconsommation de denrées trop riches en matières grasses, en sucre... Or, ce type d’alimentation ne répond pas à nos besoins nutritionnels (protéines, vitamines...) et s’avère être néfaste pour notre santé (carences, prise de poids, maladies...). Dès lors, les apports en calories doivent être réduits tout en veillant à ce que notre alimentation reste équilibrée et couvre nos besoins. Au vu de l’influence de notre environnement sur nos comportements alimentaires, il nous a semblé des plus intéressant de tenter de mettre cette interaction individu/milieu au profit d’une alimentation plus saine grâce à l’amorçage olfactif. La partie expérimentale de ce mémoire empirique a ainsi eu pour objectif de mesurer l’influence de l’odeur de fruit (citron) sur la consommation de M&M’s et sur l’estimation calorique d’un tel aliment. Malheureusement, l’analyse des données des deux expériences mises en place par nos soins n’ont pas permis de tirer des conclusions significatives. Mais de nombreuses limites ont pu être observées et seront à prendre en considération pour les futures expériences.